lunes, 3 de diciembre de 2012

Fiesta de los Garbanzos como conejo en Trebujena

Como cada primer domingo de diciembre desde 1979, se celebró en el día de ayer la XXXIV edición de la Fiesta Concurso de Cocina y Mosto de Trebujena. Participaron 90 peñas y 46 bodegas, en su mayoría con pequeñas producciones para consumo íntimo de amigos y familia. Esta fiesta grande de la gastronomía más popular consiste en cocinar, con fuego de leña de cepas de viñas, un plato tradicional de Trebujena, nacido de la necesidad: los garbanzos como conejo. Si ya la caza del animal aportaba su carne a muchos platos modestos, esta receta se inventó para cuando no hubiera siquiera ese animalillo que llevarse a la olla. Nació, así, un potaje de garbanzos donde el sabor a conejo lo aportaban las distintas especias con las que solía guisarse. Una humorada que convirtió la necesidad en un prodigio de ingenio y sabiduría popular para producir esta engañifa de salsa que sabe a algo que no lleva.

Para la ocasión, las distintas peñas y criadores de mostos se someten al juicio de dos jurados distintos, que deciden las mejores elaboraciones.

La elección de la fecha de esta gran fiesta trebujenera está relacionada con las antiguas fiestas de primicias, en las que se ofrecía lo mejor de la reciente cosecha; en la zona, naturalmente el vino. El refranero anuncia que por San Andrés (30 de Noviembre), el mosto vino es. Se presenta, así, este joven vino, aún salvaje, que aquí conserva el nombre de mosto.

La Delegación de Fiestas repartió para la elaboración del guiso veinte mil kilos de leña, mil doscientos litros de mosto y unos doscientos cincuenta kilos de garbanzos, destinados a las peñas concursantes y para el reparto entre quienes visitamos ayer el parque de la Feria deTrebujena, cerca de la avenida Jerez.


La organización exige que se cocine con leña, a la antigua usanza, y que el guiso debe llevar unos ingredientes obligatorios: garbanzos, arroz, aceite, laurel, perejil, azafrán, sal y mosto trebujenero.

Trascribo la receta de estos garbanzos como conejo de la web municipal de Trebujena:

1.- Ponemos a cocer los garbanzos, previamente remojados la noche anterior, hasta que estén tiernos. 
2.- En una sartén ponemos el aceite de oliva y refreímos los Ajos picados, añadimos el clavo, el laurel y el perejil y agregamos a continuación el vino fino. Dejamos cocer unos minutos hasta reducir un poco la salsa y la añadimos a los garbanzos que habremos mantenido al fuego. 
3.- Añadimos el arroz y el azafrán, salamos y apartamos del fuego con el arroz entero. Servir de inmediato. 


El concurso se organiza por "peñas", grupos más o menos formales, que van desde pequeñas pandillas hasta grupos de más de cuarenta personas. Esas peñas se nombran con lemas de humor e ingenio, Píde al de al lao que aquí no hay, Con tanto Wasa se nos quemó er conejo, Ojú que peste a jumo...Los suaves, Los Grimpis (ecologistas), Los trapos...

Arriba izquierda, una berza completa de tocino y otras carnes de cerdo. A  su derecha, dos barriles de cerveza cortados, usados como ollas de guisar.

Las peñas participantes preparan también, para sí y para visitantes, otros guisos: sardinas asadas, calderetas, Ajos calientes, tortillitas de camarones, guisos de papas, costillas, chuletas, salchichas, sangre en tomate...Además de repartir, entre la gente, una arroba de mosto por peña.

Arriba izquierda, plato de garbanzos como conejo. A su izquierda, un improvisado trípode, con palos y tejas, para cocinar sobre brasas.

Arriba, hígado de cerdo en picadillo. A su derecha, parrillada de carnes sobre brasas de viñas. Abajo, centro, otro plato de garbanzos como conejo concursando.

Arriba, derecha,  asando sardinas. Abajo, izquierda, el arroz como conejos de la peña Los Trapos. A su derecha, un plato de Ajo caliente.

Arriba, izquierda, un bidón metálico de doscientos litros ha sido cortado para fabricar dos mesas de barbacoa. Están rellenas de arena y, sobre ellas, se prenden las brasas. Sistema que permite mantener limpia el suelo de la zona de barbacoa. Abajo, izquierda, la peña "Asociación Félix Rodríguez de la Fuente", que regaló un Ajo a los asistentes, para anunciar su propia fiesta, el domingo 9, en Chipiona. A su derecha, un miembro de Los Trapos.

A la vez que se celebró la Fiesta, el Ayuntamiento de Trebujena organizó una Muestra Artesanal para dar a conocer los productos de calidad elaborados por empresas de la población. Se instalaron 20 puestos en lo que es la caseta municipal dentro del recinto ferial. Allí encontramos a nuestro amigo Pepe Cabral, defendiendo su Mosto Entusiástico. Ahora con una nueva etiqueta, que resalta la modernidad de su vino , y en un pack "didáctico" -como lo definió- que incluye una botella de cada una de las cosechas 2010, 2011 y la reciente 2012.

El viticultor Pepe Cabral en su puesto del Mercado Artesanal.

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